Pages

Thursday, April 22, 2010

reparasi flashdisk atau memperbaiki flashdisk yang tidak kedetek di komputer atau nge flash ulang flashdisk

nah,kali ini postingan saya ingin melanjutkan postingan yang ada sebelumnya,yaitu tentang bagaimana memperbaiki atau me reparasi flashdisk yang tidak kedetek "unknown device" pada komputer kita atau bahkan lebih parah lagi yaitu diam saja alias tidak ada pesan di komputer kita.nah kalau begitu masalahnya jangan terburu buru untuk membuang flashdisk kita dan mengganti dengan flashdisk yang baru,karena sayang,meskipun harga flashdisk sekarang sudah murah lebih baik uangnya kasihkan saya aja he..he..he..,karena di postingan sini
InsyaAllah
flashdisk kamu ada obatnya,he..he..kaya jualan obat saja..,baiklah langsung aja,adapun cara memperbaikinya adalah dengan memeriksa memeriksa flashdisk tersebut supaya kita mengetahui gejala kerusakan flashdisk tersebut.
siapkan menyan dan kembang setaman hehe...bercanda,yang jelas tidak kedeteknya sebuah flashdisk biasanya karena ada beberapa faktor diantaranya:

1.tidak terkoneksinya konektor usb flashdisk,ke kompi kita,karena terlepas atau bahkan bisa karena karatan.
2.mungkin juga sirkuit rangkaian flashdisk kena air,semut,kotoran atau terkena bahan penghantar listrik lainnya.
3.kemudian yang biasanya terjadi ialah karena pada waktu cabut flashdisk dari komputer kita lupa atau bahkan sengaja tidak di eject terlebih dahulu.

nah diantara ketiga masalah tadi,mana yang membuat flashdisk kita tidak terdeteksi alias "unknown device" atau bahkan matot istilah mati total kalau di hp.

nah untuk itu bukalah casing flashdisk kamu,perhatian hati-hati dalam membuka flashdisk,jangan terlalu kasar atau dipaksa nanti bisa jebol..




jika masalah pada nomer satu diatas cara mengatasinya:
1.periksa bagian konektor seperti gambar,pastikan tidak ada yang kurang nempel ato lepas.
2.jika kotor ato lepas bisa disikat pakai sikat gigi bekas dikasi bensin dikit (dikit banget jangan terlalu banyak),sedangkan untuk mengoneksikan bagian yang lepas bisa pakai solder,tapi hati-hati dalam menyolder karena ruangnya sangat sempit jangan sampai kena bagian lainnya.
3.jika sudah,kamu coba tancapkan flashdisk kamu ke komputer jangan ditutup dulu casingnya,baru kalau sudah oke baru ditutup casing flashdisk.

jika cara tersebut sudah dijalankan,namun flashdisk masih belum bisa berfungsi,kita menginjak masalah kedua:
1.sikatlah bagian ini (lihat gambar),dengan sikat gigi bekas dikasih bensin dikit.
2.kemudian tiup-tiuplah bagian tadi sampai bekas bensin benar-benar mengering.
3.coba tancapkan flashdisk kamu ke komputer lagi apakah sudah berfungsi.



no 1 adalah IC flash yang sering kaki-kakinya kotor bersihkan dengan sikat gigi+bensin
no 2 adalah kaki konektor USB,seringkali kaki agak kendor bahkan lepas sambungkan kembali dengan solder.

jika kedua cara diatas belum berhasil,maka sekarang tiba saatnya memakai cara ajian pamungkas,he..he..kayak pendekar aja,cara ini dilakukan apabila dari kedua masalah diatas tidak terbukti dan indikasi terjadi error pada IC flash,sebabnya karena biasa cabut tanpa eject dahulu,jadi semacam kaget kelebihan muatan listrik aja tu IC,he..he..sok tau ya..,terus gimana caranya,caranya ialah dengan flash ulang tu flashdisk,resikonya semua data harus kamu relakan,karena flashdisk akan direset ulang,berikut petunjuk flashnya.
1.kamu cek itu IC flashnya,disitu akan terlihat type dan no serinya,lihat bagian IC yang berukuran kecil.(gambar diatas no 1).
2.jika flashdisk kamu kingstone kemungkinan serinya adalah SSS 6690,SSS 6677 atau SSS 6686
3.kita membutuhkan software flash yang sesuai dengan type tersebut,silahkan download

SSS 6690
SSS 6677
SSS 6686

4.setelah selesai download,jalankan software tersebut dengan klik dua kali file _MPtool.exe
5. Kemudian tancapkan flashdisk ke komputer,nah jika typenya sesuai maka flashdisk akan kedetek di software tersebut.
6.langkah selanjutnya,klik tombol START jika benar maka proses flash akan dimulai.
7.tunggu hingga selesai,sambil minum kopi ato makan camilan karena agak lama prosesnya.setelah selesai exit dan cabut flashdisk kemudian tancapkan lagi,tengteng...flashdisk kamu sudah kembali.selamat ya.



bagi kamu yang memiliki flashdisk yang type dan serinya tidak ada diatas,silahkan cari sendiri softwarenya di mbah google ya...

28 comments:

  1. wah betul mas...sekarang flasdisku udah bisa

    ReplyDelete
  2. sip bos dah bisa nih...

    ReplyDelete
  3. mas tak ijin download softwarenya ya...soale nih flashdisk kliatane perlu dflash lagi...daripda terbuang sia2...

    ReplyDelete
  4. Makasih infonya,nih kasusnya sama fldisku tdk kedetek di kompi..dah pakai macam2 software masih juga belum bisa,saya ijin coba download jamunya ya.

    ReplyDelete
  5. wah artikel yang bermanfaat...flashdisku mo coba tak flashing nih..

    ReplyDelete
  6. Om, kalo too many bad sectors gmn ??

    ReplyDelete
  7. SSS 6691 punya ga bos, yg saiah kingston DTIG2 4GB.thanks brad

    ReplyDelete
  8. Bos, FD ane jg ga bs ke detek nih, msg nya USB device not recognized... knp ya?

    ReplyDelete
  9. coba ke www.flashboot.ru
    cuman bahasanya rusia
    jadi pake' google translate aja
    soalnya disitu lengkap
    flash software segala macam merek flashdisk

    ReplyDelete
  10. betul yang belum ada bisa ke www.flashboot.ru disitu lengkap.

    ReplyDelete
  11. kalo yang buat kingston DT100G2 8GB ap y gan??

    ReplyDelete
  12. gak bisa juga saya pake kingston yg ss6690 gak kedetek

    ReplyDelete
  13. coba flasdisknya dibuka pelan2 disitu IC yang kecil typenya apa,klo udah bru cocokin sama sofwarenya..semoga membantu...

    ReplyDelete
  14. Thanks banyak mas

    ReplyDelete
  15. coba flasdisknya dibuka pelan2 disitu IC yang kecil typenya apa,klo udah bru cocokin sama.
    Selamat pagi Bos ..., mohon bantuan ..
    udah saya buka tipe IC : sss6690
    H1M6C HMZ1R-001E 0945.
    di www.flashboot.ru tidak ada yang cocok, memori; TOSHIBA AL3584 TAIWAN 10059A1 TH58NV G5D2ETA20
    kirim ke email : gukmelar@yahoo.com
    terima kasih Bos...
    SALAM

    ReplyDelete
  16. gleguk>makasih mas kunjungannya..., memang kadang flashdisk tidak kedetek ada beberapa hal penyebabnya sesuai uraian diatas,coba step by step sesuai langkah diatas,flash alternatif terakhir, kemungkinan juga kaki2 yang tidak menempel dengan tepat bisa menjadi penyebab tidak kedeteknya flashdisk.

    ReplyDelete
  17. Makasih Banyak Ya, Sukses Selalu

    ReplyDelete
  18. Data di FD sy 650Mb gak ada yg bs kebaca/gak tampil. Tp kalo file yg baru bs kebaca. "Show Hidden File" juga msh gak tampil. Kenapa ya gan? Mau diformat, datanya blm di back-up.

    ReplyDelete
  19. -Indonesia said ,makasih..

    -Portal bebas , Kalau kasusnya seperti itu biasanya flashdisk terkena virus, untuk mengembalikan data bisa pakai pc recovery cari di mbah google, scan flashdisk dan backup data kemudian format untuk membersihkan firusnya. demikian semoga membantu

    ReplyDelete
  20. saya coba utk flashdisk deam yg 4 gb...
    gak ada yg cocok...
    setelah dibuka ternyata isinya micro sd....
    jadi selama ini flashdisk saya bukan flasdisk tapi card reader....
    weleh...weleh...

    ReplyDelete
  21. sip... beres... akibat kecuci, harus di flash... maturnuwun kang...

    ReplyDelete
  22. bos request yang SSS 6691 dong.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh aku gak ada bos, coba di www.flashboot.ru disitu lengkap terima kasih kunjungannya.

      Delete
  23. saya sudah coba dengan software ( sss6690 ), tampilnya " Bad or wrong Flash " .
    maksudnya apa yang Bang Erwin ?
    Mohon dibantu ya , flashdisk saya kingston datatraveler G2 4GB.
    Trims.
    maslasno.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. artinya software flash nya tidak sesuai, coba dipastikan dulu type ic nya apakah type sss6690 dengan cara dibuka casingnya ic yang kecil (ic bentuknya hitam kotak kakinya banyak)
      trims kunjungannya mas Lasno.

      Delete
  24. mas, kalo flaskdiskq kingston 8Gb habis jatuh ga bisa konek, setelah saya bongkar ternyata ada 1 komponen yg ilang dari solderannya, yaitu R7, tau ga mas nilai dari R7 itu berapa?

    ReplyDelete

jangan lupa commentnya oke..

Share it